시스템종료가 안되요!

시스템종료가 안되요!

박민영 4 3,985
시스템 종료를 선택하면 오히려 재시동이 되네요. imac쓰고 있거든요. OS X에 OS9.22를 깔아서 쓰고 있는데 OS X가 문제..
safari도 실행하면 창이 뜨질 않아요. 위에 메뉴얼은 나오는데..
디스크 유틸리티를 사용하려고 해도 마찬가지로 창도 뜨지 않고 메뉴얼은 나오지만 그 메뉴얼을 선택해도 아무것도 나오지 않아요.
시스템 환경 설정을 열어 보아도 먹통
뭘 어떻게 해야 하나요?
맥을 쓰고는 있지만 시스템에 대해서는 전혀~ 몰라서... 조언 부탁드립니다! 

Comments

박노훈
아! CID 서체 문제여서 해결이 되셨다니 다행이네요. ^^;; 
박노훈
매킨토시와는 궁합(?)이 맞지 않는 사이트들이 있습니다.
그런 경우에는 웹브라우져를 다른 것으로 사용을 하여 이용을 하는 경우도 있기는 합니다.
하지만 어느 사이트라도 이상 증상이 발생한다고 하시니, Safari를 사용하신다면 Safari Preferences 파일을, 익스플로러를 사용하신다면 Explorer Preferences 파일을 찾아 삭제를 하시어 증상이 개선이 되는지를 확인해 보시는 것이 좋을 듯합니다.
그리고 Safari의 경우에는 Safari --> Safari 재설정 메뉴를 클릭하시어 리셋을 시키는 방법도 있으니 한 번 진행을 해보시기 바랍니다.
그리고 Preferences 파일의 삭제는 사용자 --> 사용자 계정 --> 라이브러리 --> Preferences 폴더에 보시면 각 응용 프로그램들의 환경설정 파일인 plist 파일이 있으니 지금 사용중인 웹브라우져가 종료된 상태에서 해당 웹브라우져의 plist 파일을 찾아 삭제를 하신 후에 다시 실행을 해보시면 될 것입니다. 
박민영
어머~! 너무 감사해요! 갑자기 이런 현상이 일어나서 당황스러웠거든요.
작업자가  CID서체를 써서 파일을 보내왔길래. 그 서체를 넣어서 그랬나봐요. CID를 제거했더니 바로 되네요~ 아유~ 십년 감수!
근데 제 맥에서는 어느 인터넷 사이트를 가나 로그인이 안되거나, 되더라도 에러가 나서 서비스를 이용할 수 없는데 그건~ 어떻게? ^^; 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

재시동의 경우에는 시스템적인 문제라기 보다는 외부적인 문제가 아닐까 합니다.
우선 USB 허브를 사용중이시라면 USB 허브를 제거한 상태에서 재시동이 되는지를 확인하여 보시기 바랍니다.

그리고 OS X의 비정상적인 동작은 어쩌면 한글 시스템의 자형 폴더에 CID 서체가 설치되어 있다면 그로 인한 증상일 수도 있으니 CID 서체를 자형 폴더에 제거를 하신 후에 확인을 해보시기 바랍니다.

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand