9.2와 10의 서체를 맞추려고 하는데요.

9.2와 10의 서체를 맞추려고 하는데요.

김진희 1 2,162
9.2와 10을 공유해서 쓰고 있습니다.

9.2의 자형을 10으로 그대로 끌고 와서 인스톨 했는데
안되네요.

쿽까지 에러가 생기구요.

10의 서체를 다 밀고 9.2 서체를 다시 까면 될 줄 알았는데
일이 커지고 말았어요.

어떻게 해결하죠? 

Comments

박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

9.2의 자형을 OS X의 어디에 설치를 하신 것인지 모르겠네요.
일단 9.2의 자형은 OS X과 관련된 서체 폴더에 설치를 해서는 안 되며, OS X이 설치된 매킨토시에 함께 설치되어 있을 한글 시스템의 자형 폴더에 설치를 해주셔야 합니다.

그리고 한 가지 유념하실 내용은, OS 9에서는 한글 시스템의 자형 폴더에 있는 서체만을 인식합니다.
즉, OS X과 관련된 서체를 전혀 인식하지 못합니다.
하지만 그 반대의 경우에 있어 OS X은 OS 9에 설치한 서체들을 일부 인식을 합니다.
즉, OS 9의 모든 서체를 인식하는 것은 아니며, 서체의 종류에 따라 인식이 되는 것과 인식이 되지 않는 것이 있습니다.

문제 해결을 위해 좀 더 명확히 하여야 부분들이 있습니다.

1. 9.2와 10을 공유한다는 의미가 OS X으로 부팅을 하여 OS 9을 이용하는, 즉 클래식 모드로 사용하고 있는 것이 맞는지요?
아니면, OS X에서 클래식 모드로 OS 9을 사용하는 매킨토시와 그냥 OS 9을 사용하는 매킨토시의 서체 환경을 똑같게 맞추고자 함인지요?

2. 9.2의 자형을 인스톨하셨다고 하는데, 정확하게 어느 위치에 설치를 하신 것인지요?

3. 10의 서체를 다 미셨다는 것은 무슨 의미인지요>

4. Quark까지 에러가 발생했다면 그 정확한 증상은 어떤 것인지요?

5. 그리고 사용을 할 수 없는 서체명은 무엇인지요?

현재의 상황에 대한 정보를 좀 더 알려주셔야만 문제 해결을 꾀할 수 있을 듯합니다.

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand