시스템 포멧하구 다시깔려구하는데~잘모르겠어요 ㅠㅠ

시스템 포멧하구 다시깔려구하는데~잘모르겠어요 ㅠㅠ

조병호 1 2,223
G4인데요~한동안 맥을 안쓰다 써서 그런지~포멧하는게 어렵네요~
시스템이 두개가 깔리네요~것두 헤깔리구~부팅씨디는 9.0이더라구요~
기존 시스템은 9.2가 깔려져있구요~

Agax를 돌렸는데 중간정도 가다가 계속 다운이 되더라구요~속도두 느리구요~
시스템 초기화하구 다시 깔아야하나요~아니면 다른 방법이 있나요?

지금은 바쁘지 않아서 그런데루  쓰고있는데  바쁠때 를  대비해서 준비를 해야할꺼같아요~

아시는분있으시면  설명좀해주세요~

포멧하는 방법하구~에러나는 이유 아시면요~

가끔 한글이 안써지기두 하구요~

제발 도와주세요~

Comments

박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

Agax 실행 도중에 다운이 된다면, 이는 바이러스의 감염으로 인한 증상일 수도 있겠지만 그 보다는 하드디스크의 손상으로 인한 증상일 가능성이 크지 않을까 하는 생각입니다.
좀 더 점검을 하시기 위해서는 Applications(Mac OS 9) 폴더의 유틸리티 폴더에 있는 Disk First Aid를 실행하시어 하드디스크에 문제가 있는지를 점검해 보시는 것이 좋을 듯 합니다.

지금의 증상을 야기하는 원인을 찾게 되어 쉽게 해결이 될 수도 있겠으나, 만약 하드디스크의 포맷을 잡아야만 할 상황이라면 시스템 CD로 부팅을 하신 후에 유틸리티 폴더 안에 있는 Drive Setup을 실행하신 후에 포맷을 잡고자 하는 하드디스크를 클릭하여 선택을 하신 후에 '초기화' 버튼을 클릭하시면 바로 포맷이 이루어지게 됩니다.
만약 시간이 많이 소요되더라도 정밀하게 포맷을 하시고자 한다면, '초기화' 버튼을 클릭하시기 전에 상단 메뉴 중 '기능' --> '초기화 선택 사항'으로 들어가시어 0쓰기 옵션에 체크를 하시고 '초기화'을 하시면 정밀 포맷이 이루어지게 됩니다.

지금의 에러를 야기하는 원인을 찾기 위해서는 바이러스 감염 여부, 하드디스크의 상태, 서체의 충돌 등과 같은 한글 시스템의 종합적인 점검 등을 통해 그 원인을 찾아내어야 할 것입니다.
가끔 한글이 안써진다는 것이 어느 작업을 하는 경우에 그러한 것인지를 알아야 문제의 원인이 어디에 있을지를 갸름할 수가 있을 것이구요.

마지막으로 9.0 CD로 부팅을 하신 것이니 9.0이 설치되는 것이 맞습니다.
9.0 설치 후에 업데이트를 통해 9.2.2까지 업데이트를 해주시는 것이 좋을 것이며, 제가 정리해 놓은 내용을 참조하시어 한글 시스템의 설치 및 설정에 대하여 이해의 폭을 넓히실 수 있지 않을까 합니다.\

1. 한글 시스템의 설치
http://allmac.co.kr/m_view.php?ps_db=study&ps_boid=11&ps_page=2&ps_sele=&ps_ques=&ps_line=asc&ps_choi=&ps_divi=

2. 한글 시스템의 설정
http://allmac.co.kr/m_view.php?ps_db=study&ps_boid=34&ps_page=1&ps_sele=&ps_ques=&ps_line=asc&ps_choi=&ps_divi=

감사합니다. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand